Всем привет. Сгорели несколько лампочек Gauss Elementary 20 Вт, вроде бы фирма-производитель неплохая, а отработали всего лишь 1 год. Решил разобрать одну дабы найти причину и по возможности отремонтировать.
Сам корпус лампочки металлический покрытый пластиком, рассеиватель пластиковый приклеен к корпусу герметиком, так что можно использовать такую лампу и во влажных помещениях.
Светодиоды располагаются на металлической подложке соединяясь с драйвером лампочки скользящеприжимными контактами, очень удобными в использовании.
Металлическая теплоотводящая пластина корпуса немного запрессована в основной корпус, но вытащить её можно аккуратно, по чуть-чуть поддевая её отвёрткой.
Драйвер лампочки также простенько соединён с цоколем Е27 скользящеприжимными контактами.
Внешне осмотрев светодиоды и драйвер перегоревших деталей не обнаружил. Проверил драйвер мультиметром - все прозванивается, а вот светодиоды ни в какую не хотели даже еле-еле загореться от щупов. Оказалось что светодиодам нужно больше вольт для проверки. Пришлось вытащить батарейку из мультиметра, подсоединить к ней провода, и так проверять каждый светодиод.
Оказалось что во всех сгоревших лампочках было по одному сгоревшему диоду, а так как они подключены последвательно лампочка переставала светить. А перегорали они потому что между платой со светодидами и теплоотводящей пластиной было мало термопасты. По-хорошему надо мазать всё основание, но Gaussы решили сэкономить на термопасте, за это им большой "-".
Вообщем удаляем сгоревший светодиод и припаиваем на его место перемычку. Промазываем новой термопастой всю площадь соприкосновения платы со светодиодами с теплоотводящей пластиной, и собираем всё в обратном порядке. Вуаля лампочка снова работает.
Поделиться с друзьями:
Ремонт светодиодной лампочки Gauss Elementary 20 Вт
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость