Привет всем. Приведу немного разъяснений по расчету и установке молниезащиты для частного дома.
Нормативные документы не предъявляют требования к обязательному выполнению системы МЗ для частных домов. И поэтому установка молиеотвода - это лишь желание самого владельца дома.
Вероятность удара молнии в объект зависит в первую очередь от продолжительности гроз в районе его расположения.
Для дома прямоугольной формы размерами 10х12 м и высотой в коньке 8 м эта зависимость приведена в таблице:
Среднегодовая продолжительность Вероятность удара молнии в дом
гроз в часах 10х12х8 м*
10-20 1 удар в 332 года
20-40 1 удар в 166 лет
40-60 (Москва и обл.) 1 удар в 83 года
60-80 1 удар в 60 лет
80-100 1 удар в 47 лет
100 и более 1 удар в 39 лет
Комплекс средств молниезащиты зданий включает в себя устройства защиты от прямых ударов молнии (внешняя молниезащитная система) и устройства защиты от вторичных воздействий молнии (внутренняя молниезащитная система). В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства.
Система внешней молниезащиты защищает непосредственно от прямого попадания молнии в объект. Данное воздействие опасно в первую очередь высокой температурой канала молнии, которое может привести к возгоранию горючих конструкций здания.
Давайте разберемся из чего же состоит молниезащита.
Молниеприёмники
Выбор количества и высоты молниеприемников должен производиться с помощью расчета зон защиты. В расчетную зону защиты установленных мачт должен входить весь объем защищаемого объекта.
Зона защиты стержневого молниеприемника представляет собой конус, вершина которого совпадает с вертикальной осью мачты. Размеры данного конуса зависят от значения требуемой надежности.
Размеры конуса защиты согласно СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» для надежности 0,9 определяются формулами:
Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода:
1 - граница зоны защиты на уровне hx, 2 - то же на уровне земли
Установка отдельно стоящей мачты для защиты дома не будет целесообразна, в силу того, что ее высота должна быть солидной (до 30 метров). Это не только дорого, трудозатратно, но и увеличивает полное количество ударов молнии в рассматриваемый участок земли. Оптимальным будет размещение мачт непосредственно на защищаемом объекте.
Установки одной мачты может быть достаточно только для дома с вальмовой (пирамидальной) кровлей при размещении мачты на вершине крыши.
Для дома прямоугольной формы с двухскатной кровлей (угол ската кровли не менее 35°) для надежной защиты необходима установка двух мачт высотой 2 метра по краям конька кровли. Для дома более сложной формы нужно производить расчет с учетом конструктивно возможных мест установки молниеприемных мачт.
Молниеприемная сетка может быть использована для кровель с уклоном не более 7°, что не характерно для индивидуального жилого строительства. Кроме того, современная научная общественность не подтверждает эффективность сеток в обеспечении защиты от прямых ударов молнии.
Молниеприемники должны быть выполнены из материалов и размеров (площадь сечения, толщина), соответствующих ГОСТ Р МЭК 62561.2-2014.
Токоотводы
Диаметр токоотводов, выполненных из круглого проката должен быть не менее 8 мм. Токоотводы нужно располагать таким образом, чтобы между точкой поражения и землей ток растекался по нескольким параллельным путям, и длина этих путей была минимальна. Рекомендуется прокладывать токоотводы на максимальном отдалении от дверей и окон.
Непосредственный контакт токоотвода требуемого сечения с материалом стен и кровли не может привести к возгораниям, в силу того, что повышение температуры токоотвода под воздействием тока молнии недостаточно даже для начала процесса обугливания дерева, не говоря уже о других малогорючих материалах. Кроме того, тепловое воздействие очень кратковременно.
Заземляющее устройство
В качестве заземляющего устройства во всех возможных случаях необходимо использовать металлические сваи фундамента или соединенную между собой арматуру железобетонных фундаментов здания. Данное решение примененимо при возможности подключения (наличие выпусков арматуры) и при использовании в качестве гидроизоляции битумных и битумно-латексных покрытий. Эпоксидные и другие полимерные покрытия препятствуют электрическому контакту фундамента с землей, и, следовательно, данный фундамент в качестве естественного заземлителя использоваться не может.
Искусственные заземлители следует располагать под асфальтовым покрытием или в редко посещаемых местах на удалении от пешеходных дорог.
Заземляющее устройство, к которому подключен стержневой молниеприемник, должно иметь следующую минимальную конструкцию:
- три и более вертикальных электрода длиной не менее 3 метров, объединенных горизонтальным электродом, при расстоянии между вертикальными электродами не менее 5 метров.
Заземляющие электроды должны располагаться за пределами защищаемого объекта и быть как можно более распределенными. Предпочтительная глубина залегания электродов не менее 0,5 м, расстояние от стен объекта – 1 метр.
Размеры заземлителей должны соответствовать требованиям коррозионной и механической стойкости. В нормативных документах (ГОСТ Р 50571.5.54-2011) приведены минимальные размеры электродов в зависимости от материала, из которого они изготовлены.
Примечания
* Вероятное число ударов молнии в год для объекта рассчитывается по следующей формуле:
где:
А - длина здания, м
В - ширина здания, м
Н - высота здания, м
n - среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности, 1/(км2*год)
Удельная плотность ударов молнии в землю n определяется исходя из среднегодовой продолжительности гроз в часах следующим образом:
Среднегодовая продолжительность Удельная плотность ударов молнии в землю n, 1/(км2*год)
10-20 1
20-40 2
40-60 4
60-80 5,5
80-100 7
100 и более 8,5
Период попадания молнии:
Вот как-то так можно рассчитать и установить себе на дом молниезащиту.
Поделиться с друзьями:
Молниезащита
Re: Молниезащита

Мы на стройке делали для здания размером 34х17,5 метров: под слоем утеплителя молниеприемная сетка из полосовой стали 20х5мм, опуски с крыши из тоже полосы, контур заземления на расстоянии 1000мм от фундамента полосовая оцинкованная сталь 40х5мм, и металлические трубы 57х3,5х3000мм забивали в землю.
Re: Молниезащита
Хоть одну молнию ваша сетка словила???Механик писал(а): ↑30 мар 2017, 20:37![]()
Мы на стройке делали для здания размером 34х17,5 метров: под слоем утеплителя молниеприемная сетка из полосовой стали 20х5мм, опуски с крыши из тоже полосы, контур заземления на расстоянии 1000мм от фундамента полосовая оцинкованная сталь 40х5мм, и металлические трубы 57х3,5х3000мм забивали в землю.

Re: Молниезащита
Поделиться с друзьями:Re: Молниезащита
Вообще лучше всего вместо трубы забивать металлический стержень Ф16мм.
Поделиться с друзьями:
Re: Молниезащита
Ну да можно и его забить. Кстати он, как мне кажется, получше будет, в плане долговечности.Леший писал(а): ↑26 апр 2017, 22:48Вообще лучше всего вместо трубы забивать металлический стержень Ф16мм.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость